Peran Guru Dalam Pemilihan Dan Penggunaan Media Pembelajaran Yang Menarik Perhatian Siswa Pada Tingkat Sekolah Dasar Di Yogyakarta - Putra, Lovandri Dwanda; Dewi, Julia Sindy; Amanda, Meirissa; Rahman, Rizky Aulia; Angelie, Shadeena Pasya Sefbriella Marry; Rahmawati, Rizki (Publikasi Pendidikan, 2024)
Artikel ini mengulas tentang penggunaan media pembelajar tingkat Sekolah Dasar di Yogyakarta. Penelitian ini dilatar belakangi oleh data observasi tentang penggunaan media pembelajaran di SD. Untuk hal itu kami melakukan observasi di beberapa sekolah dasar di Yogyakarta yang bertujuan untuk mendapatkan data tentang penggunaan media pembelajaran pada tingkat sekolah dasar. Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini antara lain: (1) Mengetahui pelaksanaan guru dalam menggunakan media pembelajaran pada tingkat sekolah dasar, (2) Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa karena adanya media pembelajaran, (3) mengetahui kendala apa saja yang dihadapi guru maupun dalam penggunaan media pembelajaran. Metode penelitian yang kami gunakan adalah studi kasus. Penelitian ini melibatkan studi terperinci dari guru dan beberapa siswa. Penelitian ini dilengkapi dengan beberapa pertanyaan yang kami tanyakan kepada guru yang bersangkutan. Penelitian ini dilakukan di 3 sekolah dasar di Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada setiap ranah karena ada penggunaan media. Dengan adanya media pembelajaran, siswa mendapatkan pengalaman belajar yang menyenangkan sehingga meningkatkan hasil belajar siswa.