PENDAMBINGAN BELAJAR BAHASA INGGRIS PADA ANAK SD DI MASA PANDEMI - Rahayu, Putri Dwi; Azizah, Aprilia Nur; Aprillia, Avisa Sekar; Fitrianto, Achmad Room (Publikasi Pendidikan, 2023)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak buruk disemua lini kehidupan. Dengan adanya pembatasan sosial yang menjadikan metode pembelajaran tatap muka tidak dilakukan ditengarahi akan mempengaruhi kualitas pengajaran. Penurunan Kualitas pengajaran yang diangkat dalam paper ini adalah penurunan tingkat pemahaman siswa dalam pelajaran bahasa Inggris. Hal tersebut dikarenakan turunya motivasi belajar yang dimiliki siswa. Dalam hal ini peneliti melakukan upaya untuk meningkatkan pemahaman mereka kembali dengan diadakannya bimbingan belajar. Terdapat tiga tahapan yang dilakukan untuk memperoleh hasil yang maksimal yaitu 1. Pre-test untuk mengetahui tingkat pemahaman pemahaman awal bahasa Inggris siswa. 2. Bimbingan belajar dengan metode belajar sambil bermain. 3. Post-test untuk mengetahui pemahaman akhir bahasa Inggris yang didapat setelah siswa memperoleh bimbingan. Bimbingan ini dilakukan di salah satu wilayah yang ada di Surabaya Timu, yaitu di Jalan Mojo Kidul. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa siswa sekolah dasar di wilayah Mojo Kidul mengalami peningkatan pemahaman bahasa Inggris setelah diadakannya bimbingan belajar, hal ini terlihat dari nilai post-test yang mereka dapatkan. Serta kemampuan pengucapan dan penyebutan kosa kata yang tepat.