Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Media Pembelajaran Tematik Interaktif Kurikulum 2013 Bagi Guru-Guru di SD Musi Rawas Utara (Muratara) - Suganda M, Vina Amilia (Publikasi Pendidikan, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini harus siap diterima oleh guru dimana saja berada, sehingga pengetahuan dan kemampuan dalam penerapan pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi perlu dimiliki oleh guru. Mampu merancang, dan membuat serta menggunakan media dan evaluasi pembelajaran interaktif merupakan salah satu kemampuan yang diperlukan oleh setiap guru, terkhusus guru di Sekolah Dasar.  Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan program studi PGSD FKIP Universitas Sriwijaya diharapkan dapat membantu guru SD di Muratara sejumlah 20 orang untuk dapat membuat dan menggunakan media pembelajaran tematik interaktif kurikulum 2013. Pelatihan pembuatan dan penggunaan media dan evaluasi pembelajaran tematik interaktif bagi guru di Sekolah Dasar kabupaten Muratara berdampak positif terhadap pengetahuan dan pengembangan diri pada guru. Dampak yang positif terlihat dari segi pengetahuan yaitu terdapat peningkatan pemahaman para guru terhadap media dan evaluasi pembelajaran tematik interaktif dari hasil tes awal dan tes akhir peserta yaitu peserta yang mendapatkan nilai ≥75 pada tes awal sebanyak 5 orang atau 25%, etelah pelatihan hasil tes akhir peserta menunjukkan 19 peserta yang mendapatkan nilai ≥75 atau sebesar 95%. Pemahaman dari perancangan dan pembuatan media dan evaluasi pembelajaran tematik interaktif bermanfaat untuk membantu peserta dalam proses pembelajaran di kelas sehingga dapat mencapai tujuan pembelajaran dengan maksimal. Kata Kunci: media pembelajaran interaktif, tematik, kurikulum 2013