Meningkatkan Kemampuan Menyusun Perangkat Pembelajaran Inovatif Berbasis PTK sebagai Pengembangan Profesi Pendidik - Wijayanti, Kristina; Waluya, Stevanus Budi; Sukestiyarno, Sukestiyarno; Kartono, Kartono; Hendikawati, Putriaji (Publikasi Pendidikan, 2024)
Peningkatan mutu pendidikan salah satunya dapat dilakukan dengan meningkatkan kompetensi pendidik. Upaya untuk meningkatkan kompetensi pendidik dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mengenai berbagai metode, pendekatan, serta strategi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran di kelas terkait juga dengan mencari solusi dari berbagai masalah pembelajaran di kelas. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah pendidikan dan pembelajaran. Permasalahan yang ditemui dalam pembelajaran di kelas dapat dikaji dan dituntaskan, melalui proses pembelajaran yang inovatif sehingga hasil belajar yang lebih baik dapat diwujudkan. Upaya PTK diharapkan dapat menciptakan sebuah budaya belajar (learning culture) di kalangan pendidik di sekolah. Untuk memfasilitasi hal tersebut maka dilaksanakan pelatihan dan pendampingan kepada para pendidik di Sekolah Dasar Kebon Dalem Semarang untuk dapat menyusun perangkat pembelajaran inovatif berbasis PTK sesuai dengan permasalahan yang dihadapi pendidik pada kelas yang diampunya. Target luaran kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan mengenai PTK dan kemampuan mengembangkan perangkat pembelajaran yang inovatif para pendidik peserta pelatihan.