Pelatihan Aplikasi Google Classroom Pembelajaran Daring Pada Guru-Guru Sekolah Dasar Negeri 32 Pontianak Utara - Firmansyah, Haris; Putri, Astrini Eka; Firmansyah, Andang; Chalimi, Ika Rahmatika; Wiyono, Hadi (Publikasi Pendidikan, 2023)
Pemblajaran Daring menuntut guru untuk memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran, salah satunya adalah google classroom namun tidak sedikit guru-guru yang belum mengetahui seluruh fitur pada aplikasi Google Classroom. Sebagaimana yang terjadi di SD Negeri 32 Pontianak Utara yang merupakan sekolah yang berada di wilayah perkotaan. Hanya sebagian guru-gurunya yang menggunakan google classroom. Kegiatan pertama yang dilakukan pada pengabdian kepada masyarakat yaitu dalam bentuk pelatihan dengan metode ceramah dilanjutkan dengan Tanya jawab,  diskusi dan praktek penggunaan aplikasi google classroom pada guru-guru SD Negeri 32 Pontianak Utara. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini terdiri: (1) Orientasi kegiatan PKM, yaitu pengenalan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakukan kepada Kepala Sekolah dan guru-guru SD Negeri 32 Pontianak Utara. (2) Pelatihan, yaitu kegiatan interaktif dengan masyarakat sasaran untuk mengidentifikasi permasalahan, mendiskusikan pemecahan masalah, dan penjelasan materi yang terkait dengan Aplikasi Googe Classroom. Dan (3) Konsultasi atau pembimbingan penggunaan Aplikasi Google Classroom. Adapun hasil PKM ini yakni PKM ini diikuti 11 guru SDN Pontianak Utara, ketercapaian PKM dapat dikatakan terlaksanana secara baik, ini merujuk pada pemehaman guru setelah mengikuti pelatihan penggunaan aplikasi google classroom sebagai media pembelajaran daring. Guru lebih paham cara menggunakan dibandingkan sebelum pelaksanaan pelatihan.