Pembentukan Bocah Arif Perubahan Iklim (Apik) sebagai Upaya Penanggulangan Perubahan Iklim di Kecamatan Deli Tua - Tumanggor, Winni R.E.; Chahaya, Indra; Marsella, Emma; Saragih, Izzah Dienillah (Publikasi Pendidikan, 2024)
Kecamatan Deli Tua merupakan salah satu daerah di Kabupaten Deli Serdang yang memiliki masalah serius mengenai pengelolaan sampah. Peningkatan pengetahuan mengenai pengelolaan sampah menggunakan metode yang sesuai perlu dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah menumbuhkan kesadaran dan meningkatkan pengetahuan dalam upaya pembentukan Bocah Arif Perubahan Iklim (Apik). Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini Anggrek, Desa Kedai Durian, Kecamatan Deli Tua, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara dengan sasaran anak kelas 4-6 SD. Pelaksanaan kegiatan meliputi 3 tahap diantaranya adalah jalan sehat sambil mengutip sampah, bermain Atteropoly serta kegiatan pojok literasi mengenai upaya pencegahan dan penanggulangan dampak perubahan iklim. Berdasarkan hasil pelaksanaan pengabdian, rata-rata skor pre-test adalah 53,48 dan  rata- rata skor post-test responden adalah 66,09. Perbedaan rata-rata skor responden sebelum dan sesudah pemberian edukasi dan literasi adalah 12,61 artinya rata-rata skor mengalami peningkatan sebesar 23,57%. Hasil ini menginterpretasikan bahwa pembentukan Bocah Apik dapat meningkatkan pengetahuan mengenai pengelolaan sampah sebagai upaya penanggulangan perubahan iklim pada anak-anak usia sekolah dasar di Desa Kedai Durian. Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menjadi sarana efektif dalam mendidik masyarakat, terutama anak-anak sekolah dasar menjadi Bocah Apik sebagai upaya mitigasi dan adaptasi terhadap perubahan iklim.