Mengeksplorasi Dampak Resource Based Learning Pada Mata Pelajaran IPA, Literasi Lingkungan: Studi Kasus Kelas V Di UPT SPF SDN Mangkura V, Kota Makassar - Sahabuddin, Erma Suryani; Amrah, Amrah; Syam, Agung Velayati; Bahar, Bahar; Yusnadi, Yusnadi; Nurferiyani, Andi; Arwien, Rizki Trisnawaty (Publikasi Pendidikan, 2024)
Sasaran dari studi kasus ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan metode Resource-Based Learning (RBL) pada materi pembelajaran IPA Pengetahuan Lingkungan kelas V UPT SPF SDN Mangkura Kota V Makassar (2) Mendeskripsikan siswa dalam pembelajaran dengan menerapkan Resource-Based Learning (RBL) ), Model Pembelajaran berbasisi Sumber daya (3). Membuktikan pengaruh perubahan pemahaman siswa selama proses pembelajaran dalam konteks ilmu pengetahuan lingkungan. Studi ini merupakan jenis studi kuanatitatif dengan rancangan penelitian pra-eksperimental berskema kelompok pre-test post-test. Sebanyak 36 siswa menjadi sampel dalam prosedur pengambilan data dimana strategi yang digunakan adalah metode purposive sampling. Teknik analisis inferensial dan teknik analisis deskriptif adalah strategi analisis data yang akan diterapkan dalam penelitian ini. Hasil analisis statistik deskriptif menampilkan pencapaian awal siswa (pre-test) rata-rata berada pada tingkat kurang dan meningkat setelah diberikan perlakuan (post-test) rata-rata berada pada tingkat baik. Dari hasil uji statistik diketahui terdapat perbedaan pengetahuan lingkungan hidup siswa kelas V di UPT SPF SDN Mangkura V Kota Makassar antara sebelum dan sesudah menerapkan metode pembelajaran berbasis sumber daya. Kesimpulannya pembelajaran berbasis sumber daya, Resource-Based Learning (RBL) berdampak terhadap pengetahuan siswa tentang ilmu lingkungan.