Pola Asuh Orang Tua Sebagai Sarana Pendampingan Belajar Anak SD di Rumah - Stevanus, Ivan; Harbelubun, Yohana Claudia Dhian Ariani (Publikasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan  bagaimana  pola  asuh  orang  tua  sebagai sarana pendampingan belajar anak SD di rumah. Teknik pengumpulan  data  diperoleh  melalui angket.  Subjek  dari  penelitian  ini adalah  orang  tua  siswa  kelas SD  Desa Putra  yang  berjumlah 44 orang  tua siswa.  Berdasarkan  hasil angket  orang  tua  siswa tentang  pola  asuh  orang  tua  yang  diterapkan  terhadap  pendampingan belajar anak di rumah  yaitu sebagian besar menerapkan pola asuh demokratis (54%). Hal  ini    menunjukkan  bahwa  pola  asuh orang tua dalam pendampingan belajar dari rumah sangat penting