Analisa Penggunaan Content Management System (CMS) Dalam Pembuatan Website Sekolah Untuk Meningkatkan Kompetensi Guru - Puspaningrum, Eva Yulia (Publikasi Pendidikan, 2023)
Salah satu media profiling sekolah adalah dalam bentuk website sekolah. Website sekolah digunakan sebagai sarana (media) untuk memperkenalkan diri, menginformasikan fasilitas sekolah, serta keunggulan lain yang dimiliki oleh sekolah. KB-TK Agripina adalah salah satu sekolah yang berada di Surabaya. Sekolah ini belum memiliki website yang menjadi media profile sekolah. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan ketrampilan Guru dalam membuat dan mengelola website berbasis Content Management System (CMS). Dengan menggunkaan website berbasis CMS diharapkan dapat menghasilkan website yang bersifat dinamis, sehingga lebih mudah digunakan dan dapat disesuaikan kontennya. Metode yang digunakan adalah dalam bentuk pelatihan dan penyuluhan yang disertai dengan praktik dalam pembuatan website berbasis CMS. Hasil Evaluasi menggunakan perhitungan kuantitatif dengan memberikan kuisioner terhadap guru-guru untuk mengetahui tingkat penerimaan pengguna terhadap website CMS. Dari Analisa yang di dapatkan website berbasis CMS ini memiliki pengaruh positif pada 3 variabel, yaitu persepsi kemudahan pengguna 83% persepsi kebermanfaatan 66% dan penerimaan teknologi 83%. Hal ini menunjukkan bahwa website berbasis CMS dapat digunakan dengan mudah dan dapat dimanfaatkan dalam mengembangkan media profiling sekolah