Tata Kelola Wakaf Perspektif Hukum Islam dan Undang-Undang No. 41 Tahun 2004 - Lukman Daris Salam, Asep; Surya Lesmana, Aris (Murid: Jurnal Pemikiran Mahasiswa Agama Islam, 2024)
Pemimpin dalam lembaga pendidikan bukanlah hanya sekedar jabatan kekuasaan. Pemimpin adalah seseorang yang harus memiliki gaya dan tipe kepemimpinan yang sesuai untuk mengelola lembaga pendidikan yang dipimpinnya dengan baik. Gaya kepemimpinan adalah cara seseorang mempengaruhi oranglain. Sedangkan tipe kepemimpinan adalah model kepemimpinan yang dilakukan seorang pemimpin di dalam suatu lembaga. Gaya dan tipe kepemimpinan ini tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan dan keterampilan pemimpin tetapi juga dipengaruhi oleh situasi organisasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya dan tipe kepemimpinan lembaga pendidikan serta mengalisis gaya dan tipe kepemimpinan kepala sekolah SD Penyemai Purwakarta. Penelitian ini perlu dilakukan karena gaya dan tipe kepemimpinan di lembaga pendidikan dapat mempengaruhi mutu pendidikan. Metode penelitian yang dilakukan yakni penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan. Adapun hasil penelitian ini adalah kepala sekolah SD Penyemai Purwakarta menggunakan beberapa gaya dan tipe kepemimpinan diantaranya gaya kepemimpinan ohio dan likert, serta tipe kepemimpinan demokratis dan transaksional.