PERAWATAN DIRI PASIEN HIPERTENSI: LITERATURE REVIEW - Rachmawati, Nuriyanti Dwi (ProNers, 2023)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan suatu yang dapat dikendalikan dengan manajemen perawatan diri. Perawatan diri hipertensi merupakan strategi yang bagaimana individu hipertensi dapat memantau dan mengendalikan tekanan darah. Dengan modifikasi gaya hidup secara konsumsi rendah garam, beraktivitas fisik seperti berolahraga, kontrol stres, kepatuhan meminum obat. Tujuan: Untuk memaparkan hasil literature review tentang perawatan diri pasien hipertensi dengan aktivitas fisik, kontrol stres, konsumsi garam, kepatuhan minum obat. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan literature review. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Penelusuran yang digunakan dalam pencarian artikel literature dengan menggunakan SPIDER dan artikel diperoleh dari sumber database yang sesuai dengan topik. Penelusuran menggunakan Google Scholar, PubMed, Neliti, dan Science Direct dengan menggunakan kata kunci dalam bahasa Inggris "hypertension, adult, physical activity, stress control, salt consumption, medication" dan bahasa Indonesia "hipertensi, usia dewasa, aktivitas fisik, kontrol stres, konsumsi garam, kepatuhan minum obat". Analisis data menggunakan conten analisis. Hasil: Peneliti mendapatkan tujuh artikel jurnal yang sesuai dengan topik. Dari tujuh artikel jurnal tersebut empat artikel jurnal berasal dari Indonesia dan tiga artikel jurnal berbahasa Inggris. Tujuh artikel tersebut sesuai dengan kriteria hasil yang ditentukan peneliti seperti, artikel yang terbit lima tahun terakhir dari 2016-2021, artikel dengan topik yang berhubungan dengan penelitian perawatan diri pasien hipertensi, artikel dari jurnal terakreditasi, artikel diakses dengan mudah, artikel full text. Kesimpulan: Hipertensi dapat dikendalikan dengan perawatan diri memodifikasi gaya hidup seperti konsumsi rendah garam, aktivitas fisik, kontrol stres, kepatuhan meminum obat antihipertensi.