Kualitas Pelayanan Keperawatan Terhadap Kepuasan Pasien Peserta Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Di Rumah Sakit : Literature Review - Handayani, Prity (ProNers, 2023)
Latar Belakang: Kualitas layanan keperawatan di rumah sakit dapat menurun sebagai konsekuensi dari variasi tingkat kepuasan pasien dari peserta jaminan sosial, terutama di industri perawatan kesehatan saat menerima layanan perawatan. Oleh karena itu, menggunakan lima karakteristik kualitas layanan keandalan, responsif, jaminan, empati, dan bukti langsungevaluasi atau penilaian kualitas layanan perawatan pada kepuasan pasien diperlukan. Metode: Literature Review menggunakan strategi pencarian untuk artikel penelitian dengan menggunakan database elektronik seperti Pubmed, Neliti, dan Science Direct, selain mesin pencari seperti Google Scholar, untuk tahun 2014-2021. Hasil: Tujuh publikasi yang memenuhi persyaratan diidentifikasi berdasarkan temuan dari review literatur. Menurut penelitian, pasien senang dengan kualitas perawatan perawatan. Namun, beberapa pasien masih tidak puas dengan perawatan yang mereka dapatkan. Contohnya adalah perawat yang menangani keluhan pasien dengan kurang keterampilan dan responsif, menunjukkan sedikit kepedulian terhadap pasien yang mereka jaga, dan tidak mampu memberikan pasien perasaan keamanan dan kenyamanan. Kesimpulan: Meskipun kualitas perawatan keperawatan yang diberikan oleh perawat kepada pasien yang berpartisipasi dalam BPJS adalah baik dalam hal keandalan, keyakinan, empati, dan bukti nyata, masih ada daerah di mana itu kekurangan, meninggalkan pasien merasa tidak puas dengan perawatan yang mereka terima. Akibatnya, lebih banyak penilaian diperlukan agar perawat dapat meningkatkan standar perawatan keperawatan.Kata Kunci: BPJS kesehatan, kepuasan pasien, kualitas pelayanan, pelayanan keperawatan