HUBUNGAN PERILAKU PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN KUALITAS TIDUR PADA REMAJA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PONTIANAK - Fadhlia, Lia (ProNers, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang :  Smartphone  telah menjadi bagian penting yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan manusia. Jumlah pengguna  smartphone  dari tahun ke tahun mengalami peningkatan secara global.  Smartphone  memiliki dampak negatif bagi remaja yang menyebabkan kecanduan pada  smartphone  yang dapat mengganggu kualitas tidur.Tujuan :  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan perilaku penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada remaja di Sekolah MAN 1 Pontianak.Metodologi  Penelitian  :  Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan  cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 291 dan sampel sebanyak 168 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan  random sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian adalah  Pittsburg Sleep Quality Index dan Smartphone Addiction Scale.Hasil :  Uji hipotesis dengan uji korelasi Kendall"™s tau_b menunjukkan adanya hubungan antara perilaku penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada remaja dengan nilai korelasi -0,184** dan nilai signifikansi 0,001.Kesimpulan :  Terdapat hubungan antara perilaku penggunaan  smartphone  dengan kualitas tidur pada remaja.  Kata Kunci :  Smartphone, Kualitas Tidur, Remaja