SELF CARE DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELITUS: A LITERATURE REVIEW - Aisyah, Ayu Siti (ProNers, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang: Diabetes melitus adalah keditakmampuan tubuh memproduksi atau memproses insulin dari pangkreas. Masalah Diabetes melitus diminimalisir jika memiliki kemampuan pengetahuan mengontrol penyakitnya, yaitu self-care. Namun penerapan self-care perawatan di fasilitas kesehatan terutama pasien Diabetes melitus kurang diperhatikan, self-care belum menjadi perhatian untuk diterapkan perawat dalam asuhan keperawatan. Tujuan: Menganalisa bentuk penerapan self-care terhadap kualitas hidup pasien Diabetes melitus. Metode: Jenis penelitian literature review, metode pencarian artikel menggunakan SPIDER. Menggunaan database yaitu Science Direct, Pubmed Google Scholar, artikel penelitian diterbitkan dari tahun 2017-2021. Hasil: Penelusuran sebanyak 581.551 artikel discreening berdasarkan kriteria judul didapatkan 287.928 artikel selanjutnya diseleksi berdasarkan kriteria inklusi, didapatkan 7 artikel menggunakan desain Quantitative Cross-sectional dengan responden 30 sampai 302 pasien, menjelaskan hubungan penerapan self-care dengan kualitas hidup pasien di pelayanan kesehatan. Kesimpulan: Dari 7 artikel disimpulkan bahwa semakin baik penerapan self-care semakin baik kualitas hidup pasien. Bentuk self-care diterapkan penelitian yaitu dengan melakukan Pola makan (diet), pengontrolan gula darah, terapi obat, perawatan kaki latihan fisik. Hasil didapatkan bahwa self-care sangat mempengaruhi adanya peningkatan dari kualitas hidup pasien Diabetes mellitus, manfaat self-care yaitu pasien merasakan kepuasan keadaannya, memiliki koping positif, penyembuhan lebih cepat terhindar dari kecacatan.