FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI KURANG MINATNYA PEREMPUAN USIA SUBUR TERHADAP PEMERIKSAAN IVA: Literature Review - Astikasari, Diah (ProNers, 2023)
Kanker  serviks  yang  disebabkan  oleh  virus  HPV  (Human Papiloma  Virus)  menyerang  wania  usia  subur  dan  juga  merupakan  kanker  dengan kejadiankasus  terbesar.  Tujuan:  Untuk  mengetahui  faktor-faktor  yang  dapat  memengaruhi  kurang  minat  perempuan  usia  subur  terhadap  pemeriksaan  IVA.Metode:  Jenis  penelitian  ini  menggunakan  literature  review  dengan  teknik  analisa  menggunakan  PiCoT  dan  artikel  diperoleh  dari  database  GoogleSchoolar,  Pubmed dan  Sciencedirect  dengan  menggunakan  kata  kunci  dalam  bahasa  inggris  "the  factors  that  affecting,  women  of  childbearing  age,visual  inspection  with  acetic  acid, VIA  examination"  dan  bahasa  indonesia  "  faktor-faktor  yang  memengaruhi, perempuan  usia  subur,  inspeksivisual  asam  asetat,  pemeriksaan  IV".  Kemudian dilakukan  esktraksi  data  berdasarkan  nama  pengarang,  tahun,  negara,  tujuan, reponden,  desain,temuan.  Hasil:  Dari  hasil  literature  review  didaptkan  7  artikel  yang  sesuai  dengan  kriteria. Hasil  analisis  menunjukkan  bahwa  faktor  "“  faktor  yangmemengaruhi  perempuan usia  subur  dipengaruhi  oleh  sikap,  pengetahuan,  pendidikan,  dukungan  suami, dukungan  petugas  kesehatan,  minat,sosial  ekonomi,  rasa  malu  dan  takut,  pertama  kali  berhubungan  seksual.  Kesimpulan:  Semua  faktor  mempunyai  peran  yang  sangat  penting  yangdapat  memengaruhi  kurang  minatnya  perempuan  dalam  melakukan  pemeriksaan  IVA. Untuk  memotivasi  perempuan  melakukan  IVA  dapat  diberikanmelalui  penyuluhan kesehatan  mengenai  kanker  serviks  dan  deteksi  dini  kanker  rahim  agar  mencegah angka  morbiditas  dan  mortilitas  kanker  serviksdi  Indonesia