KUALITAS HIDUP LANJUT USIA DI UPT PANTI SOSIAL REHABILITASI LANJUT USIA MULIA DHARMA - Anisa, Putri (ProNers, 2023)
Latar Belakang: Seiring bertambahnya populasi lansia dan semakin besarnya angka harapan hidup bagi lansia, maka akan timbul banyak permasalahan yang dialami oleh lansia. Semua perubahan yang terjadi pada lansia ini tentu saja akan menjadi stresor bagi lansia dan akan mempengaruhi kesejahteraan hidup lansia. Kesejahteraan hidup lansia yang meningkat akan meningkatkan pula kualitas hidup (Quality of Life) lansia karena proses penuaan, penyakit, dan berbagai perubahan dan penurunan fungsi yang dialami lansia mengurangi kualitas hidup lansia secara progresif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan kualitas hidup lanjut usia di UPT Panti Sosial Rehabilitasi Lanjut Usia Mulia Dharma. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling dengan sampel sebanyak 51 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner kualitas hidup dengan Older People"™s Quality of Life (OPQOL-Brief). Analisis data yang digunakan yaitu analisis univariat dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil: Hasil analisa univariat menunjukkan bahwa responden dengan kualitas hidup pada tingkat buruk sejumlah 8 responden (15,7%) dan responden dengan kualitas hidup pada tingkat baik sejumlah 43 responden (84,3%). Kesimpulan: Hampir seluruh dari jumlah responden yang diambil memiliki tingkat kualitas hidup yang baik.