Penerapan Total Quality Management Terhadap Kinerja Perawat Di Rumah Sakit: Literature Review - Maharani, Alfi Putri (ProNers, 2023)
Latar Belakang: Sangatlah penting untuk meningkatkan kinerja perawat di rumah sakit dalam hal perawatan pasien. Seperti yang dapat dilihat dari 10 komponen TQM, sebuah upaya harus dilakukan untuk menerapkan Total Quality Management untuk meningkatkan kinerja perawat. Metode: Tinjauan Pustaka menggunakan teknik pencarian artikel penelitian melalui database elektronik pada ResearchGate, PubMed, ScienceDirect, Neliti, Sage, dan ProQuest, serta mesin pencari seperti Google Scholar dalam rentang tahun 2011-2021. Hasil: Dari hasil tinjauan pustaka ditemukan 7 artikel yang sesuai kriteria. Analisis menunjukkan bahwa secara keseluruhan, para perawat sudah melakukan pekerjaan yang layak dalam menerapkan Total Quality Management ketika memberikan perawatan medis kepada pasien. Para perawat bekerja lebih baik ketika TQM diterapkan secara lebih efektif. Di sisi lain, kinerja perawat di rumah sakit menjadi lebih buruk dalam memberikan layanan kesehatan ketika TQM tidak diterapkan dengan baik. Kesimpulan: Sungguh luar biasa bahwa para perawat menggunakan TQM, yang terdiri dari sejumlah komponen, untuk meningkatkan kinerja mereka. Komponen-komponen ini meliputi fokus pada pelanggan, obsesi kualitas, komitmen jangka panjang, kerja sama tim, peningkatan sistem yang berkelanjutan, pendidikan dan pelatihan, serta keterlibatan dan pemberdayaan karyawan. Kata Kunci: Kinerja perawat, Manajemen Mutu Terpadu, TQM di rumah sakit