ANALYSIS OF THE ACTUALIZATION OF KI HAJAR DEWANTARA'S TEACHINGS TO FOSTER STUDENTS' WRITING SKILLS IN THE SCHOOL LITERACY MOVEMENT PROGRAM - Arrahmi, Syukron Zahidi; Nisa, Ana Fitrotun (PIONIR: JURNAL PENDIDIKAN, 2024)
Tingkat literasi Indonesia masih rendah berdasarkan hasil survey PISA tahun 2018, membuat pemerintah membuat program Gerakan Literasi Sekolah. Pemahaman Nilai-nilai ajaran Ki Hajar Dewantara juga belum dipahami secara menyeluruh. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan dan memberikan makna dibalik fenomena yang tampak pada pelaksanaan ajaran Ki Hajar Dewantara pada program GLS di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, penelitian ini menggambarkan secara sistematis mengenai fakta-fakta yang ditemukan di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan observasi. Nilai luhur Ki Hajar Dewantara sangat berperan penting dalam pelaksanaan program GLS. Pandangan Ki Hajar Dewantara tentang tri pusat pendidikan dan trilogi kepemimpinan pelaksanaan program GLS. Adanya program GLS anak-anak dikembangkan untuk merdeka dalam berkarya dan meningkatkan anak untuk dapat berpikir kritis dalam suatu hal. Hal ini sesuai dengan konsep literasi yaitu menumbuhkan anak untuk mengembangkan keterampilan membaca, menulis, berbicara, menghitung, dan memecahkan masalah pada tingkat keahlian tertentu dalam kehidupan sehari-hari.