Potential of Nano Hidroxyapatite in Dental Implants - Riza Muharni (R.E.M. (Rekayasa Energi Manufaktur) Jurnal, 2023)
Hidroksiapatit {Ca10 [PO4]6[OH]2 } adalah kristal kalsium fospat yang terdapat pada matriks ekstraseluler jaringan tulang dan disintesis sebagai material pelapis implan khususnya Titanium. Material sintetik hidroksiapatit ini bersifat osteokonduktif yang dapat menstimulasi pembentukan jaringan baru pada mekanisme perbaikan tulang. Paduan Ttanium digunakan sebagai implan dan kawat gigi dalam kedokteran gigi karena memiliki sifat biokompabilitas yang baik. Ketika Titanium ditanamkan dalam tulang, jaringan sekitar akan bereaksi dan kekuatan ikatan tulang besar. Pemasangan implan gigi berbahan dasar Titanium mengaktivasi sistem imun yang menimbulkan reaksi antara host dan hidroksiapatit. Hidroksiapatit didesain dalam bentuk komposit dan polimer yang terdiri dari bahan organik dan inorganik serta kitosan sehingga hidroksiapatit tidak beracun dan tidak carcinogen. Untuk membuktikan hal tersebut peneliti membahas tentang Potensi Hidroksiapatit Nano Pada Dental Implan yang bertujuan untuk mengetahui komposisi kimia larutan dalam air ludah buatan setelah perendaman dengan menggunakan XRF (X-Ray Flourescences). Hasilnya didapat unsur tertinggi Mg sebesar 55,850 % dan unsur terendah Ti sebesar 0,035 %. Hal ini menunjukkan tidak terdapat unsur yang membahayakan tubuh.