Variations in Nozzle Diameter and Valve Opening on Pelton Turbine Torque and Power: Variasi Diameter Nozzle dan Bukaan Katup Terhadap Torsi dan Daya Turbin Pelton - Fahruddin, Arasy; Iswidiyanto, Vicky; Iswanto, Iswanto (R.E.M. (Rekayasa Energi Manufaktur) Jurnal, 2024)
Turbin Mikrohidro adalah sebutan yang dipakai alat konversi energi air menjadi putaran poros yang dapat dimanfaatkan untuk instalasi generator listrik.. Suatu desain mikrohidro membutuhkan dua hal, debit air serta ketinggian jatuh (head) berguna untuk menciptakan daya yang bisa digunakan. Pada riset ini memakai turbin air dengan jenis Pelton, diseleksi turbin itu sebab sesuai diaplikasikan pada head yang cukup tinggi. Saat sebelum diaplikasikan butuh terdapatnya pengetesan dengan prototipe agar mengenali seberapa besar jumlah putaran yang diperoleh. Tujuan dari riset itu digunakan untuk mengenali pengaruh variasi diameter nozzle dan tekanan air terhadap daya dan efesiensi turbin. Turbin yang diuji mempunyai nilai efisiensi sebesar 15,7%. Dan didapatkan bahwa semakin kecil diameter nosel maka tekanan air pada turbin akan semakin meningkat dan daya pada turbin akan semakin besar. Daya maksimum turbin dicapai pada 7,02 watt.