Design and Optimization of Vertical Axis Wind Turbines Combination of Darius Type and Savonius Type to Increase the Efficiency of Renewable Energy Source Power Generation: Desain dan Optimasi Turbin Angin Sumbu Vertikal Kombinasi Type Darius dan Type Savonius untuk Meningkatkan Efesiensi Pembangkit Listrik Sumber Energi Terbarukan - Hardi, Witono; Umron, Amat; Hartono, Rudi; Syafar, M. Yusril (R.E.M. (Rekayasa Energi Manufaktur) Jurnal, 2024)
Penelitian ini bertujuan melakukan optimasi kinerja turbin savonius dan darius dengan menggabungkan kedua sifat turbin yang menguntungkan untuk mendapatkan efisiensi optimum. Penelitian dilakukan dengan membuat purwarupa turbin angin sumbu vertical darius-savonius dengan ukuran tinggi 30 cm dan diameter 25 cm, airfoil NACA 0020. Pengujian dilakukan dengan mencatat putaran turbin dengan tachometer dan mengukur arus – tegangan dynamo untuk mendapatkan daya turbin. Kemudian dilakukan penggabungan turbin pada satu poros yang sama dan dilakukan pengujian kecepatan putar serta daya yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan desain turbin angin hybrid savonius-darrieus optimum adalah pada tinggi bilah savonius 12 cm, yaitu memiliki daya turbin sebesar 0,42 Watt, dengan putaran poros turbin 550,92 rpm dan rasio kecepatan ujung (tip speed ratio) sebesar 1,18, serta efisiensi turbin sebesar 2,6%. Turbin jenis ini mempunyai waktu self starting 4,75 detik apabila tertiup angin dengan kecepatan rata-rata 7,3 m/s dan untuk menuju ke putaran konstan memerlukan waktu 18,94 detik.