Effect of Adding Load on Solar Powered Thermoelectric Cooling Systems: Pengaruh Penambahan Beban pada Sistem Pendingin Termoelektrik Bertenaga Surya - Ar Rasyid, Arif Fikry; Rifky (R.E.M. (Rekayasa Energi Manufaktur) Jurnal, 2024)
Salah satu potensi energi terbarukan yang semakin populer penggunaanya adalah modul surya. Dalam upaya memanfaatkan energi surya dapat digunakan pada perangkat termoelektrik. Modul pendingin termoelektrik dimanfaatkan untuk kotak pendingin yang dapat menyimpan aneka makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan temperatur terendah yang dicapai beban pendingin objek berupa air kemasan 600 ml dengan menggunakan modul TEC1-12706. Pengujian dilakukan pada kotak pendingin tanpa beban dan pakai beban selama tiga hari dimulai pukul 09.00 hingga pukul 14.00 WIB. Parameter yang diukur adalah intesitas cahaya, kecepatan angin, temperatur modul surya, temperatur lingkungan, temperatur dinding luar kotak, temperatur termoelektrik, temperatur ruang pendingin, temperatur air kemasan 600 ml, tegangan, dan arus. Hasil pengujian dicapai temperatur terendah pada hari ketiga dengan temperatur ruang pendingin pakai beban sebesar 20,1℃, 18,6℃ tanpa beban, dan temperatur akhir air sebesar 20,7℃. Koefisien kinerja sistem pendingin pakai beban pendinginan diperoleh sebesar 1,305 dan tanpa beban pendinginan sebesar 1,572.