Analisis Hubungan Balok Kolom Beton Bertulang pada Proyek Pembangunan Gedung Laboratorium Biologi UNESA Ketintang Kota Surabaya - Wardana, Zahra Ramadhani; Asyari, Saidatul Alfena Putri; Kartini, Wahyu (Jurnal Rekayasa Sipil dan Lingkungan, 2023)
Frequent structural failures begin with failures in the beam-column connection area. The beam-column connection, especially in the interior, is the most critical part of a reinforced concrete frame structure, so it must be carefully designed to maintain ductile behavior with inelastic response during strong earthquakes. Although Surabaya is not a region with a high earthquake risk, building planning must still take into account that it is resistant to earthquakes. This study was conducted to ascertain whether the requirements of strong column - weak beam and shear strength have been met or not in the column-beam relationship in the UNESA Ketintang Biology Laboratory Building. The goal of this study is to examine the structure's reinforced concrete column-beam interaction. In this study, the analysis was carried out at the interior column beam meeting, with the calculations carried out referring to SNI 2847-2019. The analysis results obtained the value of the factored shear strength (Vu) of 1560.97 kN is smaller than the nominal shear force (Vn) of 1935.87 kN. Then, for the analysis results for strong column weak beam, 867.40 kNm for column bending capacity (Mnc) is greater than 1.2 times the beam bending capacity (Mnb) which is 676.57 kNm. Keywords: shear force, column-beam relationship, interior, joint, strong column-weak beam. Kegagalan struktur yang sering terjadi bermula pada kegagalan di area hubungan balok kolom (HBK). HBK terutama pada bagian interior merupakan bagian paling kritis pada suatu struktur rangka beton bertulang, sehingga harus didesain dengan teliti agar tetap berperilaku daktail dengan respon inelastik pada saat terjadi gempa kuat. Meskipun Surabaya bukan termasuk wilayah dengan resiko gempa tinggi, namun perencanaan gedung tetap harus memperhitungkan agar tahan terhadap gempa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah hubungan balok kolom pada Gedung Laboratorium Biologi UNESA Ketintang sudah memenuhi konsep strong column weak beam dan persyaratan kuat geser atau sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan balok kolom beton bertulang pada gedung tersebut. Pada penelitian ini analisa dilakukan pada pertemuan balok kolom interior dengan perhitungan yang dilakukan mengacu pada SNI 2847-2019. Hasil analisa didapat nilai kuat geser terfaktor (Vu) sebesar 1560,97 kN lebih kecil dari gaya geser nominal (Vn) sebesar 1935,87 kN. Lalu, untuk hasil analisa untuk strong column weak beam didapat hasil 867,40 kNm untuk kapasitas lentur kolom (Mnc) lebih besar dari 1,2 kali kapasitas lentur balok (Mnb) yaitu 676,57 kNm. Kata kunci: gaya geser, hubungan balok kolom, interior, joint, kolom kuat-balok lemah