Rancang Bangun Sistem SCADA Sebagai Media Pembelajaran Distribusi Tenaga Listrik Menggunakan Standar Modbus - Sofyan, Yusuf; Fitriani, Sofy; Santosa, Yoseph; Sholahuddin, Muhammad Rizqi (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2023)
Gardu distribusi (GD) merupakan salah satu komponen penting dalam suatu sistem kelistrikan, khususnya pada proses distribusi tenaga listrik. Ilmu terkait ketenagalistrikan sangat penting diberikan terutama sebagai media pembelajaran dan pelatihan untuk pengalaman di dunia industri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototipe sistem Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) pada distribusi tenaga listrik. Adapun metode yang digunakan menggunakan model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE). Tahapan pada model ini diawali analisis dengan menentukan kompetensi dan tujuan pembuatan penelitian ini. Tahapan kedua adalah desain dengan membuat sistem secara sitematis untuk perancangan modul. Pada tahapan development sudah dapat ditentukan spesifikasi kebutuhan seperti parameter pengukuran, sistem komunikasi menggunakan standar Modbus, perancangan perangkat keras yang akan dibuat, alat yang digunakan untuk pembacaan pengukuran, dan lain sebagainya. Dari keseluruhan ini akan diimplementasikan menjadi sebuah modul yang dapat dikontrol menggunakan SCADA. Sistem akan dievaluasi berdasarkan pengukuran yang muncul pada alat yang sudah dibuat dengan pembacaan paramter pengukuran dengan menggunakan software Modbus-Poll (MBP). Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan, keseluruhan modul sudah berjalan dengan baik. Hal ini ditandai dengan hasil pengukuran menunjukkan pembacaan dari Digital Meter (DM) dengan Modbus-Poll hanya memiliki selisih sekitar 0,3V.