Pengaruh Tinggi Cerobong Kompor Terhadap Kinerja Kompor Gasifikasi Top Lit Up Draft - Setyawan, Digdo Listyadi; Ilmninafik, Narsul; Sutjahjono, Hary; Hadiatama, Intan; Salwasana, Allisa (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2023)
Kompor gasifikasi tipe Top Lit-Up Draft (TLUD) memiliki keluaran api pada bagian atas kompor dimana nyala api yang dihasilkan oleh kompor ini ditahan di atas biomassa pada titik percampuran dengan udara sekunder. Desain kompor memiliki peran pentinng dalam meningkatkan kinerjanya. Selain itu, terdapat juga komponen lain yang dinilai cukup penting yaitu penambahan cerobong kompor (chimney) yang terletak pada bagian atas kompor sebagai jalur api keluar. Meskipun desain dari cerobong kompor berperan penting dalam pembakaran yang terjadi di kompor gasifikasi TLUD, tetapi masih belum ada studi saintifik yang sistematis mengenai desain cerobong kompor dan pengaruhnya terhadap pembakaran kompor TLUD. Penelitian ini mengunakan motode eksperimental dan bertujuan untuk mengetahui pengaruh tinggi cerobong terhadap kinerja kompor gasifikasi tipe TLUD. Model cerobong kompor diivariasikan ketinggiannya pada  5 cm, 10 cm, dan 15 cm, dengan  kecepatan aliran udara 1,5 m/s, serta bahan bakar biomassa ampas tebu sebanyak 600 gram. Variabel terikat penelitian ini adalah tinggi api, temperatur api, lama nyala api, dan efisiensi termal kompor. Penelitian ini memperoleh kesimpulan tinggi cerobong kompor berpengaruh dalam parameter-parameter  kinerja kompor gasifikasi TLUD  yang dihasilkan, yaitu tinggi api, temperatur api, dan lama nyala api. Semakin tinggi cerobong kompor, semakin tinggi nilai parameter-parameter kinerja kompor gasifikasi TLUD. Namun, tinggi cerobong kompor kurang berpengaruh terhadap nilai efisiensi termal kompor gasifikasi TLUD.