Perancangan Kendali Filter Air Tanah Berbasis Logika Fuzzy dan Pemantauan Kondisinya Menggunakan Platform IoT - Silalahi, Lukman Medriavin; Rochendi, Agus Dendi; Simanjuntak, Imelda Uli Vistalina (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2023)
Pertambahan manusia berdampak pada bertambah juga pencemaran lingkungan dari rumah tangga dan juga industri. Hal tersebut mengakibatkan kualitas air tanah menjadi menurun dan tercemar. Sehingga air tanah perlu diolah dahulu sebelum digunakan untuk kegiatan sehari-hari. Riset ini merancang sebuah filter air sederhana yang bertujuan untuk mengolah air tanah agar menghasilkan air yang layak. Pada riset ini menggunakan kendali logika fuzzy untuk menentukan kondisi filter sudah kotor atau belum, yang kemudian secara otomatis melakukan sistem backwash jika filter sudah kotor agar filter bekerja optimal kembali. Selain itu, pada riset ini kondisi kualitas air sebelum dan setelah difilter dapat dipantau melalui platform Internet of Things (IoT) pada web server yang telah dirancang. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan saat melakukan backwash otomatis jika kondisi filter sudah kotor dengan waktu respon time perubahan operasi dari normal ke backwash kurang dari 1 detik. Selain itu, pengujian jarak interkoneksi antara alat dengan access point sejauh 6 meter. Web server yang ditampilkan adalah tingkat kekeruhan air, Total Dissolved Solids (TDS), dan debit air.