Optimasi Antena Mikrostrip 4 Elemen Untuk Aplikasi VSAT Dengan Pencatuan Proximity Coupled Pada Frekuensi Ku-Band - Madiawati, Hanny; Simanjuntak, Asep Barnas; Senja, Fikri Purwana (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2024)
Kebutuhan akan sistem komunikasi satelit dengan menggunakan frekuensi Ku Band mulai berkembang di Indonesia. Sistem komunikasi satelit pada kendaraan bergerak membutuhkan antena dengan ukuran yang kecil sebagai pengganti parabola untuk mengurangi massa keseluruhan sistem serta memiliki kinerja yang baik untuk memancarkan dan menerima gelombang elektromagnetik. Antena mikrostrip merupakan suatu perangkat yang dapat mendukung aplikasi mobile VSAT karena memiliki karakteristik antena low-profile, mudah dibuat, murah dan fleksibel. Namun, antena ini memiliki kelemahan yaitu nilai gain dan bandwidth yang rendah. Untuk mengatasi masalah ini maka digunakan metode proximity coupled dan desain antena array untuk meningkatkan gain dan bandwidth antena mikrostrip yang lebar. Aplikasi mobile VSAT dibutuhkan antena penerima yang dirancang dengan polarisasi circular agar saat digunakan pada kendaraan bergerak dengan tetap menjaga kelangsungan hubungan telekomunikasi selama bergerak. Penelitian ini berhasil melakukan optimasi antena mikrostrip 1x4 yang beroperasi pada frekuensi downlink Ku-band dan teknik pencatuan proximity coupled dengan meningkatkan parameter bandwidth sebesar 26% dari penelitian sebelumnya. Antena mikrostrip ini bekerja pada rentang frekuensi 11739 – 12550 MHz dengan bandwidth sebesar 811 MHz, memiliki gain 10,7 dB, pola radiasi directional, dan polarisasi circular.