Peningkatan Koefisien Refleksi dan Bandwidth Antena Microstrip 3,5 GHz dengan Penambahan Inset-Slot dan Array 2x1 Untuk Komunikasi 5G - Setiawan, Tata; Alam, Syah; Surjati, Indra; Ningsih, Yuli Kurnia (JTERA (Jurnal Teknologi Rekayasa), 2023)
Koefisien refleksi dan bandwidth merupakan salah satu parameter penting yang menunjukkan performansi dari antena agar bekerja secara optimal. Maka itu, antena dengan koefisien refleksi yang tinggi dan bandwidth yang lebar sangat dibutuhkan untuk mendapatkan antena dengan performansi tinggi. Pada paper ini dirancang antena mikrostrip rectangular yang bekerja pada frekuensi resonansi 3,5 GHz untuk sistem komunikasi 5G. Metode inset digunakan untuk meningkatkan nilai return loss sedangkan bandwidth dari antena ditingkatkan dengan menambahkan 2 buah slot H dan slot I pada bidang patch. Hasil simulasi dari antena yang diusulkan menunjukkan antena telah beroperasi pada frekuensi resonansi 3,5 GHz dengan return loss -34,7 dB, VSWR 1,039, dan bandwidth 307 MHz. Hasil penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai desain antena penerima pada sistem komunikasi 5G dimana metode penambahan inset slot dan array dapat mengoptimasi koefisein refleksi dan bandwidth.