Survei Volume Lalulintas Dengan Internet Of Thing Yolo-V5 - Darmadi, Darmadi; Pratikso, Pratikso; Rachmat, Mudiyono (Jurnal Teknologi, 2023)
Abstrak Internet Of Thing adalah pemanfaatan internet sangat menyebar luas di berbagai bidang kesehatan, pengaturan lalulintas, keselamatan berkendaran, energi dan industri.. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memanfaatkan kemajuan teknologi informasi untuk menghitung volume kendaraan di jalan raya yang biasanya dilakukan secara manual dengan menempatkan orang sebagai pencatat jumlah lalulintas yang ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan cara merekam video pergerakan lalulintas dengan kamera handphone yang disimpan dalam frame berformat mp4. Penghitungan dilakukan di kantor dengan menggunakan bantuan program yang dibuat menggunakan fasilitas perangkat lunak python, opencv dan yoloV5. Penghitungan volume lalulintas dilakukan dengan memasang kotak penghitung dan volume lalulintas dicatat dalam format excel. Pengumpulan data dilakukan dengan pengambilan video pada lokasi jalan Transyogi-Cibubur di pos jembatan penyeberangan Mall Ciputra, Cibubur, Jawa Barat. Dengan memanfaatkan video hasil rekaman arus lalu lintas menggunakan dataset gambar yang dihasilkan oleh video hasil rekaman diperoleh untuk empat kategori objek yaitu motor, mobil, bus dan truk. Hasil dari penelitian ini  diperoleh kenyataan bahwa dengan metode YOLOv8 dapat mengenali objek dari video rekaman dengan baik. Hasil ketelitian yang diperoleh dengan menggunakan YOLO untuk deteksi volume kendaraan yang mempunyai akurasi pengukuran  sepeda motor 91,9 %, mobil penumpang 98,6% , bus 86,7%  dan   86,6%.Kata kunci: IoT, lalulintas, yolov5, python, jalan tol, opencv