Pembuatan Biokompatibel Komposit dari Nano Hidroksiapatit Berbahan Dasar Cangkang Keong Sawah (Pila ampullacea) dengan Kombinasi Biopolimer PVA (Polyvinyl Alcohol) sebagai Bahan Dasar Pembuatan Suture Anchor - Inayah, Yasmin; Anggraeni, Agnes Surya Putri; Karisma, Achmad Dwitama (Jurnal Teknologi, 2023)
AbstrakPerbaikan robekan tendon suprasinatus pada rotator cuff dilakukan dengan menggunakan suture anchor. Baru-baru ini, suture anchor berbahan biodegradable mulai dikembangkan untuk mengatasi permasalahan akibat penggunaan bahan logam. Hidroksiapatit [Ca10(PO4)6(OH)2] atau HAp merupakan biokeramik kalsium fosfat yang memiliki kemiripan dengan mineral tulang. Sintesis HAp dengan metode presipitasi menggunakan prekursor kalsium dan fosfat, seperti kalsium hidroksida [Ca(OH)2] dan asam fosfat [H3PO4]. Kalsium hidroksida dapat diperoleh dari cangkang keong sawah dikarenakan hampir seluruh komposisinya merupakan kalsium karbonat. HAp biasanya dikombinasikan dengan polimer seperti Poly(vinyl Alcohol) (PVA) sebagai komposit untuk mengatasi keterbatasan sifat mekaniknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kombinasi pencampuran HAp dan PVA terhadap komposit yang dihasilkan sebagai bahan dasar pembuatan suture anchor. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rasio pencampuran PVA:HAP dengan rasio pencampuran, yaitu 5:5, 6:4, 7:3, 8:2, dan 9:1. Hasil karakterisasi sintesis Hap menunjukkan cangkang keong sawah dapat digunakan sebagai bahan baku sintesis HAp. Hasil uji mekanik menunjukan semakin meningkatnya konsentrasi PVA maka sifat mekanik komposit semakin tinggi. Hasil yang paling optimal pada variabel 9:1 dengan Tensile Strength 10,06 N/mm2, Max Force 107,6 N, dan Elongation 128,08%. Kata kunci: Composite, Hydroxyapatite, Poly Vinyl Alcohol, Rice Snail Shell, Suture Ancho