Rancang Bangun Alat Pengisian Volumetrik Otomatis Sebagai Upaya Penjaminan Mutu Hasil Pemeriksaan Laboratorium Klinik - Wulan Fitriani Safari; Syafaat, Mohamad (Jurnal Teknologi, 2024)
Hasil pemeriksaan laboratorium klinik yang bermutu sangat penting karena hasil ini digunakan untuk menegakkan diagnosa seorang pasien. Oleh karena itu, kegiatan pemeriksaan di laboratorium klinik harus memperhatikan aspek-aspek teknis seperti ketepatan (accuracy) dan ketelitian (precision) yang tinggi. Salah satu potensi kesalahan analisis yang dapat mempengaruhi mutu hasil pemeriksaan yang diperoleh yaitu pengukuran volumetrik meliputi pengukuran volume sampel dan pengukuran volume reagen. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat rancang bangun alat pengisian volumetrik otomatis untuk kegiatan rutin laboratorium klinik sebagai upaya penjaminan mutu hasil pemeriksaan. Pembuatan rancangan bangun dimulai dengan pembuatan blok diagram dilanjutkan dengan perancangan peralatan dan pengujian peralatan. Alat pengisi volumetrik otomatis telah berhasil dirancang. Pengujian alat menunjukkan hasil pembacaan  yang baik.   Keywords : Automatic Volumetric Filler, Clinical Laboratory, Design.