Pengaruh Roleplay di Media Sosial Terhadap Perkembangan Kepribadian Remaja - Azkia, Hafna Azkia Nur; Herwanto, Revalina Putri; Putri, Alvina Anindyta (Komunikologi: Jurnal Pengembangan Ilmu Komunikasi dan Sosial, 2024)
AbstrakPerkembangan kepribadian remaja di Indonesia mengalami penurunan yang cukup signifikan, sehingga hal ini menjadi masalah yang cukup serius dan perlu diperhatikan. Salah satu penyebab adanya penurunan perkembangan ini disebabkan oleh dampak negatif yang ditimbulkan dari permainan Roleplay di media sosial saat ini. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh Roleplay bagi perkembangan kepribadian remaja serta solusi dari dampak permainan Roleplay. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara mendalam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Roleplay memiliki pengaruh yang cukup besar bagi perkembangan kepribadian remaja dan solusi yang dapat kami berikan adalah perlunya edukasi orang tua kepada anak mengenai dampak yang akan ditimbulkan jika tidak menggunakan sosial media dengan bijak. AbstractThe development of adolescent personality in Indonesia has decreased significantly, so this is a serious problem that needs attention. One of the causes of this decline in development is caused by the negative impact of Roleplaying games on social media today. The purpose of this study is to analyze the influence of roleplay on adolescent personality development as well as solutions to the impact of roleplay games. The method used is qualitative. The data collection technique is in-depth interviews. The results of this study indicate that Roleplay has a considerable influence on the development of adolescent personality and the solution we can provide is the need for parental education to children about the impact that will be caused if they do not use social media wisely