STRATEGI INOVASI PADA INDUSTRI KREATIF: SEBUAH UPAYA PEMULIHAN BISNIS DI MASA PANDEMI COVID19 - Aryanti, Asti Nur; Utami, Widyastuti Nurmalia (Image : Jurnal Riset Manajemen, 2022)
Pandemi Covid19 menimbulkan banyak dampak, termasuk pada sektor bisnis di industri kreatif. Dampak pandemi Covid19 menyerang hampir seluruh pebisnis di industri kreatif. Potensi besar industri kreatif perlu dipertahankan dan usaha di industri ini harus mampu bangkit dari keterpurukan akibat pandemi. Sehingga diperlukan pendekatan strategi yang tepat. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah melalui strategi inovasi. Strategi inovasi meliputi strategi inovasi produk, proses, pemasaran dan organisasi. Kajian ini bertujuan untuk memberikan gambaran strategi inovasi yang dilakukan di industri kreatif unggulan Kota Bandung. Adapun ruang lingkup industri unggulan tersebut adalah industri kreatif kuliner, fesyen dan kerajinan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, studi lapangan, observasi serta in depth interview. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi inovasi masih minimal diterapkan di industri kreatif ini. Hanya strategi inovasi proses yang diterapkan dengan baik, sedangkan strategi inovasi produk, pemasaran dan organisasi belum optimal diterapkan.