PEWARISAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM UPACARA GAWAI DAYAK PADA MASYARAKAT SUKU DAYAK BAKATI UNTUK MEINGKATKAN KEPEDULIAN SOSIAL SISWA SMP NEGERI 2 BENGKAYANG - Marselus, Marsel; Siswandi, Siswandi; Nur, Syafrial (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran sosial siswa SMP Negeri 2 Bengkayang dengan mendeskripsikan pewarisan nilai-nilai kearifan tradisional dalam ritual Dayak Gawai pada kelompok suku Dayak Bakati. Upacara Dayak Gawai pada Masyarakat Suku Dayak Bakati mempunyai arti penting bagi penulis karena nilai-nilai kearifan lokal yang terkandung di dalamnya. ritual yang dapat dimanfaatkan dalam pendidikan untuk mempelajari budaya yang diturunkan dari nenek moyang. Pendekatan tinjauan literatur digunakan dalam penelitian semacam ini. Pendekatan tinjauan literatur merupakan suatu cara untuk mengumpulkan informasi mengenai isu-isu relevan dengan melihat melalui berbagai laporan, catatan, dan buku serta sumber perpustakaan lainnya. sumber data. Buku, makalah, dan sumber perpustakaan lainnya digunakan dalam proses tinjauan perpustakaan.