Konsep Cinta Tanah Air Berdasarkan Hadits Multikultural - ruslan (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2024)
Penelitian ini memfokuskan pembahasannya pada sebuah hadits yang terdapat pada shohih Bukhori No. 1753, dan dilatarbelakangi oleh realitas yang memprihatinkan dan memerlukan perhatian, yaitu sebagai jawaban dari sebagian golongan yang mengatakan bahwa cinta tanah air itu yang kontradiksi dengan agama Islam. Pendekatan penelitian yang penulis gunakan adalah (library research) dalam teknis deskriptif kualitatif eksploratif, dengan menekankan pada sumber tertulis terutama hadits dan atsar yang berkaitan. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan kajian pustaka. Hasilnya penulis menemukan bahwa Cinta tanah air memiliki hubungan yang erat dengan agama dan keimanan, dan menjadi indikator yang muncul pada sikap multikultural, sebagaimana ungkapan “Hubbul Wathan Minal Iman” cinta tanah air adalah sebagian dari iman. Nasionalisme tidak bertentangan dengan prinsip-prinsip agama. Bentuk Implementasi cinta tanah dalam sesuai hadits adalah selalu berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa untuk kemajuan bangsa dan negara. Kata Kunci: Hadits,Love for the Homeland, Analisis, Shohih .