Pemanfaatan Museum Sejarah Al-Qur’an Sumatra Utara sebagai Objek Wisata Edukasi - Ichwan Azhari; Kartika Sari; Ilhan Rayfatsyah Rangkuti; Salsadilla Nur'aisyah (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2024)
Berdiri pada tahun 2019, Museum Sejarah Al-Qur’an telah banyak mengedukasi para pengunjungnya dengan beberapa koleksi seperti mushaf yang berasal dari Pantai Timur serta beberapa artefak Islam seperti botol kaca, alat medis, batu nisan, koin Umayyah, manik-manik, dan pedang Usmaniyah yang membutikan jejak Islam di Sumatra. Mengembangkan museum perlu strategi dan mempertimbangkan manfaatnya bagi para pengunjung terutama di bidang pendidikan. Menjadikan Museum sebagai tempat yang layak menjadi objek wisata adalah sebuah hal yang penting sehingga ruang lingkup pendidikan menjadi luas dan hal ini menguntungkan pengunjung museum, sehingga konteks belajar tidak hanya di ruang kelas dan konteks wisata tidak selalu sia-sia ketika sudah dilewatkan.