LARANGAN KEZALIMAN DALAM PERSPEKTIF HR. MUSLIM NO. 4674 - muhammad rabuddin (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji larangan kezaliman dalam perspektif HR. Muslim No. 4674 sebagai sumber utama dalam ajaran Islam. Kezaliman, atau zulm, merupakan konsep yang mendalam dalam Islam yang meliputi segala bentuk perlakuan tidak adil, merugikan, atau menindas terhadap individu atau kelompok lain. HR. Muslim No. 4674 merupakan hadis yang menegaskan larangan kezaliman dengan tegas, dan menjadi pedoman etis bagi umat Islam dalam berinteraksi dengan sesama manusia. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif terhadap konten hadis tersebut serta literatur terkait untuk menggali pemahaman yang lebih dalam tentang konsep kezaliman dalam Islam. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam memperkuat pemahaman tentang nilai-nilai etis Islam dan pentingnya menjauhi kezaliman dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Hadits, Larangan berbuat zalim, Analisis