Pengembangan Perangkat Pembelajaran Mikrokontroler Esp32 Berbasis Internet of Things & Bluetooth di SMKN 2 Surabaya - Abdillah , Moch. Zakariyah; Farid Baskoro; Muhammad Syariffudien Zuhrie; Nur Kholis (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2024)
Riset ini bertujuan untuk menciptakan bahan pembelajaran berupa trainer Mikrokontroler NodeMCU ESP32 dengan penekanan pada IoT dan Bluetooth untuk mata pembelajaran Pemrograman dan Aplikasi Mikrokontroler kelas 11 TAV. Pendekatan riset dan pengembangan (R&D) dengan mempergunakan uji coba Studi Kasus Satu-Sesi. Riset ini dilakukan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Surabaya dengan subjeknya pada kelas 11 Teknik Audio Video 1, melibatkan 34 siswa dari total 36 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tinjauan hasil kevalidan media menunjukkan angka keakuratannya sebesar 93%, sehingga bisa digolongkan sebagai tingkat validitas yang tinggi; (2) analisis keefektifan menunjukkan skor rata-rata sebesar 79,35 (KKM=75), atau dapat disimpulkan bahwa mean pencapaian kompetensi siswa melewati KKM; (3) analisis keefektifan juga menunjukkan skor sebesar 88,8%, yang dapat dikategorikan sebagai tingkat validitas yang sangat tinggi. Dengan data ini, dapat disimpulkan bahwa trainer dan buku panduan praktikum sangat berguna dalam keberlagsungan pembelajaran pada mata pelajaran konsentrasi keahlian dengan jenis elemen pemograman dan aplikasi mikrokontroler untuk membantu siswa melakukan praktikum pada mata pelajaran pemrograman dan aplikasi mikrokontroler.