Monitoring Early Warning System (EWS) pada Bencana Banjir dan Tanah Longsor Berbasis LoRa (Long Range) RA-02 - Hasan, Mohammad Farras; Elta Sonalitha; Rifki Hari Romadhon (Jurnal JE-UNISLA : Electronic Control, Telecomunication, Computer Information and Power System, 2024)
Indonesia merupakan sebuah negara tropis yang terletak pada cincin api pasifik yang membuat Indonesia sebagai negara yang rawan terkena berbagai bencana alam termasuk bencana banjir dan tanah longsor. Walaupun sangat umum terjadi, namun sangat merugikan oleh semua orang yang terkena dampak bencana tersebut. Dampak banjir dan tanah longsor bisa dikurangi jika masyarakat siap menghadapi mengahdapi bencana banjir dan tanah longsor di masa mendatang. Maka dari itu, untuk mengurangi terjadinya korban, peneliti membuat Early Warning System (EWS) pada bencana banjir dan tanah longsor untuk memonitoring banjir dan tanah longsor. Pada penelitian ini menggunakan metode fuzzy mamdani yang masing-masing menggunakan dua parameter input dan output pada bencana banjir dan longsor. Output dari fuzzy berupa tingkatan waspada, siaga, dan bahaya. Unurk memonitoring pada ketinngian air, curah hujan, kelembaban tanah, dan kemiringan tanah menggunakan web server Thingspeak. Pada pengujian menggunakan metode pencarian rata-rata nilai error didapatai bahwa, sensor Ultrasonic HC-SR04 memiliki rata-rata error 2,57%, sensor curah hujan sebanyak 2,22%, sensor Soil Moisture FC-28 sebanyak 5,54%, dan sensor Gyroscope MPU6050 sebanyak 4,9 pada sumbu x dan 3,07pada sumbu y serta pengujian banjir dan tanah longsor denagn fuzzy mandani mendapat nilai rata-rata error pada bencana banjir sebanyak 0,58% dan tanah longsor sebanyak 0,237%. Dengan demikian, monitoring dengan menggunakan sensor Ultrasonic HC-SR04, sensor curah hujan, sensor Soil Moisture FC-28, dan sensor Gyroscope MPU6050 dengan metode fuzzy mamdani dalam penelitian tugas akhir ini merupakan sebuah solusi yang tepat untuk meminimalisir terjadinya korban.