Analisa Kematangan TI Berdasarkan Perspektif Internal pada SMKN 5 Mataram - Pratama, Yusuf Hendra; Firmansyah, Firmansyah; Wibisana, Bayu; Purnumo, Hendri (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2023)
Analisis tingkat kematangan tata kelola TI merupakan proses memantau dan mengawasi kemampuan TI dalam memberikan nilai kepada pemangku keputusan utama dalam organisasi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah tidak adanya proses untuk mengetahui sejauh mana peran TI dalam mencapai tujuan bisnis SMKN 5 Mataram. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi, menganalisis dan memberikan penilaian dengan mengukur  tingkat kematangan pengelolaan TI. framework COBIT 4.1 digunakan dalam mengukur  tingkat kematangan yang merupakan panduan standar didasarkan pada tujuan implementasi TI dan tujuan bisnis dengan mengumpulkan kuisioner dan mewawancarai beberapa pengelola TI dan Guru. Hasil kuisioner dihitung menggunakan rumus untuk mendapatkan tingkat kematangan saat ini dan rekomendasi untuk tingkat kematangan yang lebih tinggi. Berdasarkan hasil penelitian nilai rata-rata tingkat kematangan yang dihasilkan dari beberapa proses TI yang menjadi acuan sebesar 3, atau pada level defined . Ini menunjukkan bahwa SMKN 5 Mataram sudah memiliki mekanisme dalam tata kelola TI dan sudah dikomunikasikan dengan baik diseluruh manajemen. Untuk menigkatkan tata kelola TI di masa yang akan dating, SMKN 5 berkomitmen untuk menerapkan rekomendasi yang diberikan.