Pengembangan Sistem Informasi Monitoring Dan Evaluasi Dosen Menggunakan Metode Agile Feature - Mumtas, Fuad; Nugraheni, Murien (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Tantangan dalam proses monitoring dan evaluasi perkuliahan yang dilakukan secara manual pada Fakultas Teknik seringkali mengalami masalah seperti duplikasi data, dan waktu analisis yang lama. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi untuk monitoring dan evaluasi perkuliahan di Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode Agile Feature untuk mempermudah pengisian data monitoring dan evaluasi perkuliahan oleh Penanggung Jawab mata kuliah, serta mempercepat dan mempermudah proses analisis dan kalkulasi kehadiran dosen. Fakultas Teknik. Setelah fitur-fitur pada sistem selesai dikembangkan, berikutnya dilakukan pengujian dengan User Acceptance Test (UAT) untuk mengevaluasi tanggapan pengguna. Data kuantitatif dari UAT digunakan untuk menilai tingkat penerimaan dan kesiapan pengguna dalam menggunakan sistem. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa aplikasi berbasis website untuk melakukan Monitoring dan Evaluasi Perkuliahan di Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta, yang dapat memberikan hasil rekapitulasi dari monitoring dan evaluasi perkuliahan yang terdiri dari monitoring dan evaluasi awal, monitoring dan evaluasi tengah, monitoring dan evaluasi akhir, dan monitoring dan evaluasi satu semester.