Rancang Bangun Sistem Laporan Kedatangan Dan Keberangkatan Kapal Nelayan Berbasis Website - Muhammad Surahmanto; Soekarta, Rendra; Arpandi, Arpandi (Insect (Informatics and Security): Jurnal Teknik Informatika, 2024)
Kantor Syahbandar di Pelabuhan Kota Sorong bertanggung jawab untuk menerbitkan surat izin penangkapan ikan. Hal ini meliputi pengumpulan informasi kapal, verifikasi kelengkapan Surat Izin Penangkapan Ikan (SIPI), pengecekan Standar Kelayakan Operasional (SLO), dan memastikan semua dokumen lain yang diperlukan sudah sesuai. Saat ini, prosesnya masih manual, yang dapat menyebabkan keterlambatan dan penumpukan dokumen. Untuk mengatasi hal ini, diusulkan pengembangan sistem berbasis situs web untuk pelaporan kedatangan dan keberangkatan kapal penangkap ikan. Sistem ini akan memungkinkan entri data langsung dan menawarkan fleksibilitas yang lebih besar, sehingga nelayan tidak perlu datang langsung ke kantor. Penelitian ini menggunakan model Agile dari System Development Life Cycle (SDLC) untuk merancang sistem berbasis website ini. PHP dan MySQL akan digunakan untuk pengembangan. Tujuannya adalah untuk menciptakan sistem yang menyederhanakan proses pengumpulan data baik bagi nelayan maupun pengelola. Sistem akan menjalani pengujian black box untuk memastikan sistem menerima, memproses, dan mengeluarkan data dengan benar. Hasilnya adalah Implementasi sistem laporan kedatangan dan keberangkatan kapal nelayan sesuai dengan kebutuhan pengguna yang ditunjukkan dengan angka rata-rata 78% pengguna setuju