PENGARUH PERSON-JOB FIT TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MEDIASI KOMITMEN ORGANISASI DAN PERILAKU KEWARGAAN ORGANISASI PADA KARYAWANGENERASI Z PERUSAHAAN DI JAWA TIMUR - Ilhan, Davala; Prawitowati, Tjahjani (Distribusi - Journal of Management and Business, 2024)
Kinerja karyawan yang baik akan membawa dampak yang positif bagi perusahaan yang ditempatinya. Kinerja karyawan merupakan hasil kuantitas dan kualitas yang dicapai oleh seorang individu dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Kinerja karyawan mengacu pada nilai, kualitas atau kuantitas pekerjaan yang disumbangkan oleh seorang karyawan, yaitu produktivitas seorang karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh person-job fit, komitmen organisasi, dan perilaku kewargaan organisasi terhadap kinerja karyawan generasi Z perusahaan di Jawa Timur. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan data menggunakan survey. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner. Penelitian ini dilakukan di karyawan generasi Z perusahaan di Jawa Timur dengan menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 127 karyawan dan data dianalisis dengan menggunakan SmartPLS. Peneliti menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukan tingkat person-job fit, komitmen organisasi, dan perilaku kinerja karyawan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Semakin tinggi tingkat person-job fit, semakin baik kinerja karyawan, semakin baik komitmen organisasi, semakin baik kinerja karyawan, semakin baik perilaku kewargaan organisasi, semakin baik juga kinerja karyawan. Sebagai saran dan hasil peneliti adalah perusahaan dapat mengimplementasikan program rencana-rencana pengembang person-job fit, komitmen organisasi, dan perilaku kewargaan organisasi dengan baik untuk menungkatkan kinerja karyawan.