EFEKTIVITAS KEBIJAKAN PENGENDALIAN INTERN DALAM MENGURANGI RISIKO KECURANGAN KEUANGAN DI PERUSAHAAN - Hertina, Dede; Kartika, Erawati; Alfiana, Alfiana; Zulbetti, Rita; Susanto, Edy (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Dalam mengendalikan kerangka kerja administrasi, kecurangan dipengaruhi oleh ada atau tidaknya peluang. Salah satu penyebab banyaknya kecurangan yang terjadi adalah karena masih rendahnya pengendalian intern dan tidak adanya kemampuan manajemen yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kebijakan pengendalian intern dalam mengurangi risiko kecurangan keuangan di perusahaan. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian pustaka atau studi pustaka. Artikel ini bertujuan untuk membandingkan dan membedakan berbagai teori, seperti yang ditemukan dalam literatur penelitian, untuk mengkaji teori-teori yang ada. Hasil penelitian menunjukan Penerapan pengendalian intern yang baik dalam suatu perusahaan berpengaruh positif pada efektivitas dalam mengurangi risiko kecurangan di perusahaan.