ANALISIS TARIF ANGKUTAN UMUM BERDASARKAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN, ABILITY TO PAY DAN WILLINGNESS TO PAY - Simanjuntak, Johan Oberlyn; Simanjuntak, Nurvita Insani; H, Sonnya Cindy (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Tarif angkutan umum yang tinggi terkadang menjadi pemicu pelaku perjalanan enggan untuk menggunakan angkutan umum jika perjalanan yang dilakukan secara terus-menerus. Namun di lain pihak pembebanan tarif juga tidak menjadi tanggungjawab oleh penyedia jasa. Tarif yang ditetapkan oleh penyedia jasa harus dapat memenuhi besaran biaya operasional yang dikeluarkan sehingga baik pengguna ataupun penyedia jasa merasa diuntungkan oleh penggunaan angkutan umum. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarana Biaya Operasional Kendaraan (BOK) kemudian dibandingkan dengan nilai Ability To Pay (ATP) dan Willingness To Pay (WTP) responden sebagai pengguna angkutan umum. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah dua moda angkutan umum yaitu Koperasi Bintang Tapanuli (KBT) dan Kevin Pratama Transport (KPT) dengan Trayek Medan – Tarutung. Kedua moda angkutan ini dengan rute yang sama yaitu sepanjang 282 km dengan tujuan yang sama namun tarif yang berbeda. Hasil penelitian didapatkan bahwa untuk pengguna kedua moda tersebut nilai ATP lebih kecil dari nilai WTP berarti bahwa utilitas yang dirasakan pengguna lebih besar dibandingkan dengan jumlah penghasilan. Hal ini dimungkinkan karena jam keberangkatan kedua moda dinilai cukup sering sehingga pengguna merasa tidak merasa sulit untuk mendapatkan moda angkutan. Sehingga tarif berlaku dianggap telah sesuai dengan fungsi yang didapatkan oleh pengguna angkutan.