MODEL PEMBELAJARAN KOLABORATIF BERBASIS ON LINE DI ERA MILENIAL (ALTERNATIVE PEMECAHAN MASALAH) - Fatimah, Siti; Apriono, Djoko; Suttrisno, Suttrisno (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas model pembelajaran kolaboratif berbasis online dalam konteks era milenial. Metode penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Partisipan penelitian terdiri dari mahasiswa universitas yang terdaftar dalam mata kuliah tertentu. Model pembelajaran kolaboratif berbasis online diimplementasikan dalam kelompok perlakuan, sementara kelompok kontrol mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kolaboratif berbasis online dapat meningkatkan partisipasi aktif, keterlibatan, dan pencapaian akademik mahasiswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa di era milenial.