KAJIAN EKOKRITIK SASTRA DALAM CERPEN POHON PONGO KARYA RINTO ANDRINO - Padmasari, Lintang Omega; Nugraha, Setya Tri; Dewi, Novita (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Sebagai suatu teori, ekokritik sastra tentu tidak bisa menyelesaikan masalah lingkungan secara instan, tetapi pendekatan ekokritik dapat memberikan sudut pandang yang lebih luas terhadap hubungan manusia dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan kondisi lingkungan dalam cerpen berjudul Pohon Pongo. Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif dengan data berupa cerpen berjudul Pohon Pongo karya Rinto Andrino. Cerpen berjudul Pohon Pongo karya Rinto Andrino dapat dianalisis dengan kajian ekokritik yakni dengan merepresentasikan kondisi lingkungan dalam cerpen. Musim kemarau dan hewan orangutan menjadi salah satu representasi kondisi lingkungan yang diceritakan dalam cerpen berjudul Pohon Pongo.