ECO-ENZYME LIMBAH KULIT PISANG SEBAGAI ALTERNATIF PENGAWET ALAMI PADA BUAH ANGGUR - Prasetyo, Muhammad Hadi; Maharani, Endang Tri Wahyuni (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Konsumsi buah pisang semakin berkembang, semakin banyak pula kulit buah pisang yang terbuang yang dapat mencemari lingkungan. Upaya mengurangi limbah kulit pisang bisa dilakukan dengan cara memanfaatkan limbah kulit pisang menjadi eco-enzyme. Eco-enzyme dapat digunakan sebagai alternatif pengawet buah alami pada buah anggur. Metode penelitian eksperimen dipilih dalam penelitian ini untuk mengetahui adanya respon terhadap perlakuan tertentu. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium kimia selama 3 bulan. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa buah anggur yang diberikan eco-enzyme memiliki waktu pembusukan yang lebih lama daripada buah anggur yang tidak diberikan eco-enzyme. Oleh karena itu, eco-enzyme dari limbah kulit pisang dapat digunakan sebagai pengawet alami pada buah.