KESIAPAN KERJA MAHASISWA: HARD SKILL DAN SELF EFFICACY - Hutagalung, Slandia Desi Juliana; Barus, Alexander; Saputra, Ahmad; Ginting, Rahelina; Pudyastuti, Esty; Almastoni, Almastoni (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis efek hard skill dan efikasi diri pada kesiapan kerja mahasiswa di Kota Medan. Penulis menggunakan positivist approach dengan menguji model secara empiris dan regresi berganda sebagai teknik analisis (software SPSS 26). Metode penentuan sampel dengan purposive sampling dengan metode pengmpulan data menggunalan distribusi kuesioner secara online dengan menggunakan google form. Sampel penelitian sebanyak 150 mahasiswa. Kesimpulan penelitian adalah bahwa secara sebagian dan bersama hard skill dan effikasi diri berpengaruh signifikan dan positif pada kesiapan kerja mahasiswa di kota medan. Penulis menyarakan untuk mengkaji variabel lainnya dalam memprediksi kesiapan kerja mahasiswa seperti, pengalaman mahasiswa dikampus, lingkungan akademis kampus, kualitas layanan pendidikan dan sebagainya.