ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL TERMINAL PARKIR ELEKTRONIK DI KOTA TABANAN (STUDI KASUS: JALAN GAJAH MADA BARAT) - Tapa, I Gede Fery Surya; Kumara, I Nyoman Indra; Indrashwara, Decky Cipta; Putra, I Made Pratista Dwi (JURNAL DARMA AGUNG, 2024)
Parkir merupakan keadaan tidak bergerak suatu kendaraan yang bersifat sementara, permasalahan parkir akan timbul jika suatu tempat seperti perdagangan, kantor, sekolah, dan lainnya tidak mempunyai lahan untuk parkir. Penelitian memiliki tujuan untuk dilakukan analisis kelayakan finansial penerapan Terminal Parkir Elektronik. Data dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat melalui survei inventarisasi parkir, survei patroli parkir, dan data sekunder tersebut didapat dari instansi pemerintah daerah. Untuk mengetahui kelayakan finansial dapat diukur dari besar nilai dari NPV, BCR, IRR dan Discounted Pay Back Periode (PBP). Hasil dari analisis karakteristik parkir untuk kendaraan sepeda motor diperoleh jumlah 108 kendaraan dan indeks parker (IP) 0,527, sedangkan kendaraan ringan diperoleh jumlah 64 kendaraan dan indeks parker (IP) 0,621. Hasil perhitungan nilai kelayakan finansial dengan besar suku bunga 5,75% /tahun diperoleh untuk skenario 1 didapat NPV Rp 3,173,182,672,-, BCR 1,003, IRR 6% , skenario 2 didapat NPV Rp -434,892,290,-, BCR 0.9, IRR -26%, dan skenario 3 didapat NPV Rp 3,588,013,594,- , BCR 1,13, dan IRR 19%. Hasil analisis sensitivitas dan Payback Period didapat skenario 3 dan 1 dikatakan layak sedangkan skenario 2 dikatakan tidak layak